登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新

QING XIN

 
 
 

日志

 
 

后六中学国旗讲话 期中考试后的思考  

2008-11-15 16:41:16|  分类: 名校经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后六中学国旗讲话   期中考试后的思考 - zhshfei.66 - zhshfei.66的博客

后六中学国旗讲话   期中考试后的思考 - zhshfei.66 - zhshfei.66的博客 

 

老师们、同学们,早上好!

    对于在场所有的人来说,世界上有三样东西我们一直在期待,它们却总是要好久才能来:生日、寒假、暑假。

    当然还有世界上有三样东西我们也许有些害怕,可它却总是不请自来:阶段考试、期中考试、期末考试。

    对待考试,我觉得各位同学都已经是专家了,因为你们已经接受了太多次这种考验,可却让我们无法拒绝的学习状况检测,感情应该是爱恨交加吧!这次的期中考试已经过去了,但考试成绩却正在控制着我们呼吸的节奏。有的同学捧着成绩欢呼雀跃,心理呐喊着:功夫不负有心人啊!有人捏着试卷懊悔沮丧:为什么之前没有更努力一些?考试时为什么审题不更仔细一些?有人整天担惊受怕,想的更多是怎样才能让自己逃过老师、父母的责骂和免去皮肉之痛,也有的同学似乎并不在意,他们永远都是随遇而安、潇洒自如。在我看来,考试过后对于自己心态和学习的调整,远远比考试本身更重要。

    还沉浸在喜悦中考得不错的同学,原谅我不得不把你从甜甜的蜜缸里把你拉出来,把你耳朵里的那些赞美和恭维都清理掉,请你听清,这次的成功,并不是为你胜利奏起的凯歌,而是催你再次发起冲锋吹响的号角。睿智者拥抱成功是短暂的,因为他始终保持着清醒的头脑,稍一松懈,失败就会接踵而来。愚蠢者拥抱成功是长期的,因为一次成功足以使他忘乎所以,不思进取,最后一败涂地。

    那些耷拉着脑袋的同学,我非常同情你们在新学期第一次大考中遭遇到了失败,我也曾是学生,我也曾经历过考试,我明白你此时的心情,就像你淘米、洗菜费了好多功夫做好了饭,正准备享受美味时,第一口就咬到了一粒沙子,沮丧、郁闷、气恼、欲哭无泪这些不好的感觉一股脑儿冲向你的脑门,可你也不会因为饭中有一粒沙子而饿着不吃饭吧!含着泪,也许会边吃边想:以后我淘米应该更认真些,吃饭时也应该睁大眼睛才是。考试亦是如此,我们不可能在人生中对知识最渴求时,因为一次的失败而丧失学习的信心,而应该吸取这次的教训,更努力、更细心、更积极。追求成功,避免失败是每个人的内心所向。但你要明白每个人的人生都是在成功与失败、美与丑、对与错中演绎和发展的,你所要追求的最终的成功中必定包含着无数次小小的成功和失败,当然也包括这次考试。

    所以你们要做的是现在抬起头来,正视失败,分析原因,相信暴风雨过会有晴空万里,更要用自己的努力架起最美的彩虹。成功从做好每件小事开始。

    今天天气很冷,又多穿了衣服。我突然想到有一位教育家说过的一句话,如果一个学生把到学校学习的每一天都当作一个节日,每天都微笑着走进课堂,那么,这个学生的学习一定会很好。

既然如此,我们何不微笑着去学习,像期待着节日的到来而欢天喜地迎接冷空气的降临那样,期待着好成绩而笑脸迎接每一天的学习,每一次的考验呢!

    天真的很冷,而且最让人受不了的就是这突然的降温,我希望我的讲话能给大家带来一丝温暖,更希望老师们同学们,多穿些衣服,注意保暖,用更好的身体、更积极的行动迎接我们的下一个节日——期末考试!同学们,努力吧,生命因你的奋斗而精彩,校园因你的拼搏而美丽

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018