登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新

QING XIN

 
 
 

日志

 
 

后六中学破解了多少教育难题?  

2008-11-15 17:35:06|  分类: 名校经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后六中学破解了多少教育难题?
作者:成尚荣    文章来源:摘自《江苏教育》    点击数:116    第 9 期    文章录入:gyyq

     后六中学,几年前还是江苏溧阳辖内一所面临撤并的普通乡村初中。几年后,后六连续三年综合考评在全市名列前茅,让决策者们再也下不了撤并的决心。其实,后六的意义不仅是创造了又一个朴素的教育奇迹,更重要的是它破解了许多教育难题。
  一是硬件决定论——后六没有高楼大厦。实验室的屋顶是漏的,食堂由三间破平房改造而成,还有一个不大的泥土操场。
  二是师资决定论——后六面临师资问题。优秀师范生不愿来,成熟骨干教师想进城,学科教师不配套。
  三是生源决定论——后六没有优秀生源。其施教的8个行政村,每年优秀的考生都被市区的名牌初中考走,有钱有关系的人家,都将孩子送到城里读书,走不掉的成了后六生源的主体。
  四是非揪不胜论——后六师生都很轻松。后六师生每天早晨七点十分到校。下午五点十分离校,周末从不补课。
  五是副科负担论——后六没有主科挤占副科的现象。音、体、美等课程开齐开足。即使是初三毕业班.副科开设照样雷打不动。
  初中阶段教育一直被认为是基础教育的“细腰”,如何让这个“细腰”强健起来.是各方面想解决的问题。后六校长胡建军将后六的强健归纳为“将常规抓好、将过程抓实、将细节抓严”。
  在学校常规管理中,后六始终不渝地坚持“规范科学,求真务实,低耗高效。追求卓越”的十六字宗旨,形成一条低耗高效的管理模式:“常规+过程+细节=奇迹”,从而将常规管理落到实处,成为学校发展的现实生产力。课程是学校常规管理的核心内容,后六在课程管理上,首先,最基本的要求是做到开足开齐.并力求上好。其次,从转变教职工的观念上抓落实。不认真上副科,实质是搞破坏。再次,在学科教学的课时上安排上.严格按照课程计划的标准执行。学科多加课时,一课时的教学内容用两节课去完成,这样课堂效益从何而来,实质是在培养教师的懒散惰性。
  在后六中学,你看不到热闹新奇、轰轰烈烈的公开课,没有多媒体教学设备,有的只是一张黑板和一支粉笔;没有拖堂、加课,如果当场测验,每个学生都能交上一份满意的答卷。原来他们有个“七定律”。教学难度的比率一般是7:2:1,后六的课堂就是以“7”为主,教学内容重在双基,教学对象瞄准班级后70%的学生,对尖子学生则特别准备作业、思考题等让他们适当提高。课堂教学有的放矢,适量适度,教师既有“定向目标”,也有“拓展思考”,在有限的课堂时间内,力求取得最有效的效果。知识不在于教多少,而在于教会多少。后六中学的每一位老师在走进课堂前,都确立了这样的理念,要么不教,要么就要教会。后六的每一节课都留有充足的时间给学生进行课堂目标达成训练。后六人认为,防差重于补差,学生考十几分是老师的责任:差生是老师造成的:教师不应该成为学生的“保姆”,更不应该成为学生各种活动的“监管”。
  后六的老师很少有机会出去培训,但学校竭尽所能为老师创造一种研究氛围.组织老师加强理论学习,并纳入常规考核,从而提高业务能力。没有机会出去听课,老师就在学校里面自己听课、总结,进行校本培训。胡建军校长也不遗余力地争取各种可能,为老师们创造证明自己的机会。每当学校发展遇到困难时,老师们总是会对校长念叨:“只要过程抓好了.结果不会差的.校长放心好了”。
  后六是一所规模不大而又破落的乡村初中,为了自身,为了孩子,为了家庭,进城可能是后六许多教师的梦想和追求。三年来,后六已经有近30%的优秀教师竞争进城任教。优秀教师的不断外流,对学校来说的确是个不小的困难,但“流水不腐,户枢不蠹”,从学校发展的长远利益来看.也有积极的一面。教师想进城就会拼命工作,努力提高自己的业务能力和水平,你追我赶,优秀教师源源不断地涌现,这潭水就会激活。
  后六中学锻造了学校的核心精神。胡建军校长非常明确地指出、教育是良心工作。他把这一“良心”工作具体为对教师和学生的要求:对教师的要求是“读好书、育好人、树师魂”;对学生的要求是“读好书、做好人、成大事”。“学校的良心”具体化为“教师的良心”,“良心”又具体化为责任心。这种教育的良心是一种教育伦理价值的回归,是对国家、人民和社会责任托付的真诚回应。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018