登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新

QING XIN

 
 
 

日志

 
 

初学洋思系列之一 培养学生的自学能力  

2008-02-05 09:15:56|  分类: 洋思中学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初学洋思系列之一 培养学生的自学能力
洋思情况:在洋思中学,每节课刚一上课,老师就把当堂课应该掌握的知识,用语言的形式告诉同学们,同时提出3-5个问题让同学们看书后解决。问题用幻灯机投在屏幕上。接着同学用6-15分钟的时间看课本。在些过程中,数学或者是理化老师可能还要在黑板上出几个准备板演的练习。看完书,或者让先让同学进行板演,或者先解决幻灯投出的问题。

我们的学习方法:对于一般的学校来说,学生没有很好的自学能力,在开始的一段时间里,同学自学时还会有一部分同学看不出应该掌握什么、什么内容是重点、自己什么地方还是薄弱环节。这就要求我们老师在学生自学前为同学们写出引路提纲,这与洋思中学现在实行的解答问题过程是不同的。引路提纲就是把与教学要求相关的提纲都写出来,只让学生根据提纲在书中找答案。比如高二物理“光的反和折射”一章第一节:“光的直线传播”,在教学大纲中只有一项要求“了解光在同一介质中沿直线传播”,但我们老师准备的引路提纲中至少要有以下八项内容:
1.什么是光源?
2.光的作用是什么?
3.什么是介质?
4.光的传播规律是什么?
5.眼睛是如何判断物理远近的?
6.影子形成的原因是什么?
7.什么叫本影、什么叫半影?
8.小孔成像的原理是什么?
为找出这些提纲,教师首先要把教学参考书、课本等材料研究透。引路提纲的指导形式一般用10-15节课后,就要开始压缩提纲内容了,即引路提纲的第二个阶段,这个阶段不再写那些明显的知识点,只写同学们看书时容易忽视的问题。这种提纲大约再使用10次左右,同学们自已阅读课本的能力基本上就养成了。此时要多问同学们该掌握的知识有哪些?哪些知识点是重点?哪些内容是难点?会使同学们的看书能力大大提高的。所以希望老师们能培养培养学生的自学能力。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018