登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新

QING XIN

 
 
 

日志

 
 

“校长励志语”激励学生求真求善求美  

2010-02-15 10:09:09|  分类: 演讲辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“王校长说的‘因为我在这个位置上’、‘用一种思考的姿态读书’这些励志格言唤醒了我的自信心和勇气,让我努力走向成功。”考入北京大学的俞海萍在写给母校新昌中学的信中,对“校长励志语”充满了感激。
   在新昌中学校园里,许多学生都有一个习惯,每次走过学校体艺中心醒目的宣传展板前时,都会抬头看看上面写的励志话语,吸引他们的这些话都出自王伟勇校长之手,内容一周一换,被学生亲切地称为“校长励志语”。从2006年开始,王校长坚持为学生写“励志语”近百条,成为新昌中学德育创新载体中的一道独特风景。
   许多学生将校长励志语言抄下来,内容多是鼓舞人心富有哲理的话语,涵盖了道德、学习、理想、立志等方面,传达的是真的理念。如“心灵的基石:爱、良、希望和梦想”“举止文雅、谈吐儒雅、情趣高雅”“仰望星空,脚踏实地”“让优秀成为习惯,让身心更为健康,让学习充满激情”……高二学生王妍说,这些话里流淌着的影子和奋发向上的动力,每一条都很受欢迎。
   励志语还常常是学校这一周工作的风向标。新学期开学,王校长会下“当太阳升起时,你最好开始奔跑”,鼓励学生努力勤奋学习;校运会期间,王校长写下“运动的青春更有活力,和谐的新中更有魅力”,让学生看后动力十足;在世界读书节,王校长写的“人文日新,从青年起;青年日新,从阅读起”至今让许多学生记忆犹新;2008年5月汶川大地震后,王校长写下“面对灾害,我们更有责任”,号召大家奉献爱心,全校师生踊跃捐款30多万元。
   受王校长的鼓舞,许多班级的同学也跃跃欲拭,不少同学提笔写下了自己对生活的感悟。2007届高三(4)班就创作出两句颇有分量的格言:“桌椅齐,人心齐”、“教室垃圾产量与成绩成反比”,在校园里相当走红。《德育报》2009年8月31日
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018