登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新

QING XIN

 
 
 

日志

 
 

思考有得  

2010-09-22 10:56:38|  分类: 管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考有得

1、制定制度的时候,要依据学校的目标,要明确,一是希望大家做到什么,这个问题要依据国家教育方针法规和上级文件;二是能否做到,这个问号要依据人性成长规律、学校传统文化、教干教师状况等思考;三是要考虑这些制度执行中会发生什么样的问题,为什么会发生,发生的原因、规模、可能造成的危害、解决办法措施等;四是考虑制度的奖惩承受度。任何制度都有明确的导向性,即鼓励什么、抑制什么,奖励的认可度是否既能激励先进又不至于强烈反弹?惩罚的承受度是否超过了惩罚人的承受力之外?大家会怎么看?

2、讨论制度的时候,一般人主要看自己得到了什么,看自己失去了什么,看别人比自己多多少或少多少,这是人之常情。但是,主要的要看,这个制度对工作量岗位重要的激励多少,看成绩突出的得到多少,看工作态度好的激励多少,看对不上班或者上班不正常的抑制多少,看给集体荣誉抹黑的惩罚多少,看对不思上进的提醒多少。

3、为什么要了解学生?因为自己的工作对象是学生,因为自己的成就、自豪来自学生,自己的成绩是通过学生的成长(做人和学业成绩)来获得的,如果不了解学生,怎么能够实现呢?了解学生要了解学生的想法,要理解学生这种想法的合理性,更要引导学生的想法,变不成熟的想法为成熟的,把不理智的变为理智的。学生有什么想法?想学习、想玩、想调皮,想大人尊重他,想男(女)孩子怎么会这样?世界怎么这么奇妙?想老师会怎么想?这些都没有错,是人生的发展之路,我们做老师的都是这样走来的。他们在身体成长和人格欠成熟的矛盾中需要我们给以指导、关怀、帮助。

4、学校的主要工作是教书育人,这是在每个岗位上的教职工中职责,学校无小事,处处是教育就是此理。但是,学校重要的德智体美劳教育中,学业知识的达成主要靠一线教师,做职员的,一是身体原因,二是年龄原因,三是能力原因,四是成绩原因,五是做人原因,六是历史原因,七是家庭原因,八是综合能力原因,造成了不能到一线上岗,不是岗位少的原因,绝大时候也不是领导的因素,作为领导,就想着给老师有个发挥才华的舞台,现在实行竞聘上岗,更应该从自身找原因。

5、有些人的工作为什么不能达到别人满意的程度呢?大家不满意的情况是有:工作上,不正常上班;上班不干活;工作成绩给同事扯后腿。思想上,思想消极,对积极工作的老师讽刺挖苦泼冷水;当学校的看客,称呼自己工作的学校为校方,学校发展了心里不好受,同事学校进步了自己冷嘲热讽;做人上,不干活还追名逐利,以不干活少干活为目标,还怕别人多干了显得自己难堪。等等为什么会这样呢?有的人因为有当大官的亲戚,有的感觉自己就是为了玩的,有的因为曾经被落聘过,有的是感到干多干少都一样,奖金很少,有的家里有钱不在乎,有的因为领导一句话就不干,我以前不是不干好,是因为领导不好,他自己以为的领导不好是导致他不干的原因。不明确自己是为了工资干的,是为了良心干的,是作为自己生存的职业干的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018