登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新

QING XIN

 
 
 

日志

 
 

新沂市中小学老师的调查情况  

2010-10-17 14:12:07|  分类: 校长工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一、全市农村中小学师资基本情况
  目前全市共有农村中学25所,教职员工3247人,其中具有中高级职称教师1623人,本科以上学历占71%,平均年龄40岁;全市农村小学91所,教职员工2791人,其中具有中级职称的1188人,专科以上学历占76%,平均年龄44岁。总的来看,教师群体整体素质比以往有所提高,总体数量平衡,但结构性矛盾突出,主要是中小学教师相对富余,高中教师短缺;教师的性别比及年龄、学历、学科等结构不合理。
  二、存在的突出问题及成因
  一是小学教师老龄化现象明显。从调查的10所小学看,45岁以上的教师近50%,而30岁以下的不到10%。尤其在村小,在一线教书的多是50岁以上的教师,出现了“爷爷奶奶教小学”的普遍现象。邵店小学反映:52名教师中有14名50岁以上,这些教师常因身体不好不能按时上课,由于都是按照满工作量排课,课务调配非常困难。造成这一现象的主要原因是近几年小学教师富余,新招录的教师少,同时一些年轻骨干教师被城区招用。

  二是“专业性缺编”现象突出。座谈中,很多教师反映,新课改后虽然课程是按上级规定开设的,但由于专业教师的缺乏,大都形同虚设。调查发现,专业对口的教师只有46.8%,学非所教、教非所学现象普遍存在,如语文教师教社会,数学教师教自然,或是教两个不相关学科的现象并不少见。许多学校没有专业的音乐、体育、美术教师,英语、信息教师缺口也较大,主要原因是近几年进入教师队伍的毕业生甚少,2003年以来全市130多所学校共招收教师654人,大都充实到高中部,部分农村中小学5年内没有进入一名新教师,使学校教学很难适应新课改的需要。
  三是教师队伍整体初始学历较低。按照目前要求,进入小学教师应有大专学历,进入中学应具备本科学历。但我市教师队伍整体学历偏低。调查的718名小学教师中,第一学历大专的不到2%,而且还都是新进的年轻教师;大部分教师是中师毕业或民办教师转正的,虽然许多教师按要求进修了大专或以上学历,但大部分是短期培训或选学的是文科等易考专业,学非所教,仅是为了拿个文凭。同样现象在中学也存在,调查的729名中学教师中,第一学历本科的不到20%。
        这是新沂市对全市中小学老师的调查情况。从中我们也可看出老师的学历素质,从中也能看出老师的工资情况,单中学里高级职称的教师就是1623人,还得有多少中级职称的教师?单小学里中级职称的教师是1188人,可全市处级以上公务员有多少?副科级以上公务员有多少?高级职称的教师工资和处级公务员差不多,中级职称的教师工资和科级公务员工资差不多,由此就可以看出到底是老师的工资高还是公务员的工资高了。公务员中80%都是提拔不上副科的,都是股级和办事员,其工资只相当于中教二级老师的工资,也就是80%的公务员一辈子拿着相当于中教二级老师的工资,而老师拿着这么高的工资却还在这儿叫喊自己工资低。老师中有几个评不上中级职称的?何况还有那么多老师评上了高级职称。

          纠正一下,中学里是中高级老师1623人,这1623人里包括中学里中级教师,小学里中级职称老师是1188人,全市中高级职称老师是2821人

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018