登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新

QING XIN

 
 
 

日志

 
 

人是被敬出来的 教育思考园  

2011-11-29 14:18:19|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人是被敬出来的【原创】  

    人是被敬出来的【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园  记得十年前参加省级骨干教师培训时,班主任是一个学院的副院长,在查简历时,发现全班有两个国家级荣誉的学员,一个是全国优质课一等奖,另一个是我,全国优秀教师,班主任很骄傲,经常在班上提起,弄得我们压力很大,不敢不规规矩矩听课。后来有一个省城高中的学员受校长委托,邀请我们两个去讲一节公开课,好久没正儿八经上过课了,一再推托,实在推不掉,也怕别人说浪得虚名,就接受了。讲课时既没用普通话,又没用课件,自己感到很失败,唯一成功的是把学生调动起来了。开始时设计了一个简单问题,随即点了一个块头大的学生,答出来了,表扬了一句,从此学生放开了,被点的学生数次举手。在评课时有被邀的其他学校名师,特别肯定了没用任何教具的情况下的课堂状态,尤其第一个回答问题的学生,是体育专业生,平时上课多睡觉,更别说回答问题,为何这堂课会这样积极呢?他在我眼里没标签,我在他眼里没成见,他被重视了。讲完课时,这个学生还追到报告厅门口,“老师,你还来吗”。

    被尊敬是一种强大的力量,尤其是一种约束力,心存敬畏的底线,只能向前走。人在乎被敬,期望被敬,也要学会利用尊敬促使人正向施展。

    被敬无非是被表扬、被肯定、被欣赏、被信任、被使用、被给机会,只要心存赏识的胸怀,做到这些并不难,也必须这样做,因为好多人对批评油盐不进,而却经不起被抬举,这也是教育的策略与技巧。

    教育家霍懋征老师曾经讲过一个很顽皮学生的例子,在重大活动中,把他放到乐队敲最大的鼓,走在最前面,让荣耀助推了自尊,从此脱离了不良习气。

    也看到一些班主任的成功做法,把经常违纪的学生任命为纪律委员,自己好了,班级纪律也好了,这是放到被敬的位置而逼出来的。

    抬举如同表扬一样,也需要智慧,需要满足自尊,有的学生把自尊看得比命还重要,即便是错了,也需要明表扬暗批评。一位博友的语言智慧很值得借鉴,“最奇怪的是英语老师的表扬,比如有同学没张嘴读,她就会说:‘看某某某同学,不用读,在心里就能背会!’或‘看某某某同学,虽然嘴上不读,但心里读得可好了。’”(引自http://lzsyzxswl.blog.163.com

    表扬不是万能的,也不是乱用的,恰如其分才能功效奇特,表扬也不能顾此失彼,各类学生都在期待老师的目光,不能表扬了一个,伤了多数。

    现在的学生的自尊心出奇的强,遇到挫折又很脆弱,这是教育要立足的现实,也是教育的契机,不妨把学生“敬”起来。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018