登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新

QING XIN

 
 
 

日志

 
 

机制创新:扁平化教学管理模式呈现三大优势  

2011-03-16 14:47:51|  分类: 管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机制创新:扁平化教学管理模式呈现三大优势

        实施背景

        ——莘光学校结合创建现代学校制度,在加强学科建设和提升教师专业化水平方面不断进行研究和探索。实践中使我们认识到,学校管理机制的创新与课程的实施、教师的成长、学生的发展有着密切的关系,当前的学校管理制约着课程的深入与发展,时代呼唤着管理机制的创新。
        ——提高学校管理效益,已成为学校进一步发展的迫切需要。莘光学校建校十几年来,教育教学质量逐年上升,近年来已位居全区前列。在新形势下,学校为了进一步发展成为闵行区的品牌学校,及时制定新的五年发展规划,提出“一流队伍、一流管理、一流质量”的办学目标。为实现这一目标,学校必须在管理机制上有所创新。新机制、新理念,成为学校进一步发展的迫切需要。
        ——提高学校管理效益,是反思总结传统管理模式的必然结果。长久以来,学校内部管理普遍保持着传统的、金字塔式的层级管理模式:校长→副校长→部门→年级组(教研组)→教师→学生。往往一个指令必须经过6个层级才能落实。层级组织结构冗杂,导致信息反馈迟缓、执行力差、效率低。传统管理模式中各层级的管理人员职数较多,但权力主要集中在金字塔顶端,表面上层层负责,实际上很难做到,尤其年级组、教研组这两个板块由于是普通教师兼任,其管理水平、管理力度、管理时效及对学校工作要求、校长办学理念的领悟与理解都与理想状态相距甚远。
      由此可见,学校要在教育教学上提高管理效益,就必须打破现有管理模式,减少管理中间环节,提高管理人员水平,实行权力下放,做到管理重心下移,让学校管理工作精细而富有实效,促进学校的可持续发展。近年来,莘光学校在机制创新、促进学校发展方面做了一些有益尝试。

        管理模式
 
        扁平化管理是一种分权管理体制,各层级之间的联系相对较少,各基层组织相对独立,其最大特点是通过分权,加快决策速度,实施快速反应,管理时效性显著。
    对学校来说,实行扁平化管理,便于调动教师的主动性,管理渠道上下畅通、令行禁止。莘光学校在实行扁平化管理时,大胆创新,在教育、教学两个方向作了大胆探索:班级管理中实行中层干部兼任年级部主任管理机制;教学管理上,取消大学科教研组建制,实行中层干部兼任学科组建设负责人和建立年级学科教研组机制。

        年级部管理

        年级部管理的具体操作方法是年级部主任由行政人员兼任,对本年级的教育教学质量负责。在教师聘任中,年级部主任聘用本年级的班主任,再与班主任共同负责聘用任课教师,同时负责对年级教师的考核。年级部工作相对独立,有相应的人事权、教师考核权、教育教学指挥权。相比传统的管理模式,年级部管理责任制有以下优越性:
        ——年级部主任由行政人员兼任,学校每周行政例会讨论的内容或决策能较快地在各年级落实,直接贯彻到广大教师中,同时对一线教师的各类情况信息能及时反馈,便于校长决策,没有中间环节,提高了工作时效。
        ——行政人员兼任年级部主任,在年级建设、计划的制订以及实际工作中考虑问题的层次、眼界较高,发现问题、研究问题、解决问题的能力及协调、管理能力较强,对学校办学理念的理解与领悟更深刻,制订计划的科学性、各种会议上布置工作的表达准确性比一般教师要强,能有效地带领全组人员开展工作,提高管理实效。
        ——年级部主任由行政人员兼任,一方面精简了管理人员,有利于开展一系列活动,另外,行政人员在管理能力及管理力度上比一般教师要强,工作效率高。
        ——行政人员兼任年级部主任,实现了学校管理重心下移,便于实施目标承诺制和责任追究制,每一个年级管理好了,整个学校就管理好了。
      实施年级部管理责任制几年来,学校教育教学质量飞速提升,学校被评为上海市行为规范示范校;中考在全区名列前茅;在所有年级、所有学科的区统考中,学校均超区平均,多数学科成绩居全区前列;各类竞赛捷报频传,在艺术、体育方面取得前所未有的好成绩,成为莘光学校的特色。

        学科组建设

        2005年学校新的五年发展规划的制定与实施,极大地激发了广大教师的积极性与主动性。一年来,学校取得历史上最好成绩,为了使学校发展持续保持良好的发展势头,实现“一流质量”的目标,学校总结实施年级部管理责任制的成功经验,决定将扁平化管理模式进一步引入教学管理。
        扁平化教学管理呈现的模式是取消原有语文、数学、英语三大学科教研组建制,设立各学科组建设负责人制。负责人由行政人员兼任,根据行政人员的特长及任教学科负责不同的学科组建设,围绕教师的培养和学科活动的开展制订本学科的发展规划,对本学科师资的培养和教学质量负责,并对该学科的各教研组进行指导性帮助。语文、数学、英语学科取消备课组建制,设立各年级学科教研组,教研组长负责对本年级本学科教研组的建设,各年级学科教研组长由教导处直接领导开展工作。这种扁平化教学管理模式相比以往的“校长→分管副校长→教导处→教研组长→备课组长→教师”的管理模式而言,主要有以下优点:
        ——增强了执行力。教导处直接领导管理各年级学科教研组,减少了备课组这一环节,各项要求尤其是教学常规要求能快速到达教学一线,同时学校行政会的相关教学决议或要求也能通过教导处或学科建设负责人直接到各个教研组予以落实。
        ——行政人员担任学科建设负责人,在制订规划和日常管理方面具一定优越性:规划制订的层次高、领导能力强,效果更为明显。
        ——设立年级学科教研组,取消原先的备课组。由于直接受教导处领导,各教研组长对学校教学常规、教师培养等工作要求更为明确,有利于教学常规真正落到实处,有利于开展教学研究,形成教研组良好的研究氛围。有利于教师培养,提高团队竞争力,确保教研的效率。过去语文、数学、英语学科教研组人员较多,各组近30人,教研活动开展大多停留在上传下达、布置任务方面,对教材、教法的研讨,由于年级不同、教材版本差异等原因难以有效进行,而设立年级学科教研组,这些不足都可以彻底改变,真正使教研组的功能得以充分发挥,做到每课必研。只有不断地对教学管理模式进行大胆探索、创新,开展扎实、有效的教研活动,才能适应现代学校的发展,才能科学准确地反映二期课改实施的真正效果,为上海市的课改提供有价值的教学反馈。
(作者:李光华  上海市莘光学校校长)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018