登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新

QING XIN

 
 
 

日志

 
 

新沂市第六中学小班化改革求发展  

2011-04-08 10:09:07|  分类: 名校经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新沂市第六中学小班化改革求发展

 


       

新沂市第六中处于城乡结合部,近年来由于行政区划的调整,原所属北沟镇分解后并入于无锡——新沂工业园区,使该校生源地锐减,面对生存的压力和发展的困境,新沂市第六中学实施“小班化改革实验”,用规范办学走素质教育之路为指导,明确办人民群众期待的教育,办适合学生发展的教育目标,提出走课改兴校之路。10月28日徐州市规范办学减负增效现场会在该校举行。

深思困境寻突破,规范改革求创新

新沂市第六中正视困境,共商对策。结合学校实际,明确学校改革实验方向,即:规范办学行为,减轻师生负担,提高教学效率,全面落实素质教育。以“还课堂给学生,让课堂焕发生命的活力;寓班级以文化,让班级充满成长的气息;赋创造予教师,让教师拥有智慧与挑战;蕴和谐于校园,让校园成师生发展生态园”为新的办学理念,提出了新的办学目标,即:“全面管理规范化、课堂改革特色化,文化建设精品化;服务沭东新城,辐射东部教育,社会学生信赖的品牌初中”。在教育教学改革方面把“让教师走下来,让学生动起来”的口号作为新的工作方法。让教师充分认识到每个学生都是有感情、有理性、有独立人格和无限潜能的“人”;引导教师在教育教学中“尊重每一个学生,了解每一个学生,研究每一个学生,发展每一个学生”,让“少一半的学生,多一倍的关爱”,成为全体教师的共识。

开展小班化教育实验,减负增效显特色

在新沂市“县域理想教育实践研究”引领下,学校不断探索新课改的精神实质,积极探索有效的教学模式,使教学活动更具有针对性和时效性,他们经过多次的思考和研究,并借鉴其他学校先进经验,初步形成了“五环四步”小班化教育模式。“五环”即管理的五个环节:改革集体备课、打造课堂模式、变革作业形式、创新小组辅导、完善小组评价;“四步”即第一步,指导自学。实现了学生有目的的学,教师了解学生课前自学情况,为展示环节作好铺垫。第二步,交流展示。在交流展示中巩固基础,培养小组团队意识,学生于快乐中张扬个性,团结互助,共同提高。第三步,拓展提高。实现了教学内容在基础之上的顺利延续或延伸。第四步,检测巩固。实现了对当堂内容的训练和巩固。同时双休日和节假日不补课,取消晚自习。把好学生在校时间关,明确规定学生在校平均时间只有七小时,保证住宿生有九小时的充足睡眠时间。撤消了原有的重点班,一律实行平行分班。控制学生的作业量,由校长室把关审批印制练习题、练习卷。开足开齐课程。认真落实“两课两操两活动”,保证学生每天锻炼一小时,九年级体育考试结束后,坚持把体育课上到中考前两天。

初显成效突出“快”字 生成思考突出“深”字

小班化改革实验取得突出成绩:常规管理“细”中显“快”,教育教学环境得到很大改变,利于充分发挥学生的主体作用;班级管理模式得到整合,形成师生齐抓共管局面。教学改革“实”中显“快”:集体备课务实高效,集中体现集体智慧;课堂教学模式得到优化,促进课堂教学效率提高;评价方式进一步完善,教学相长中显现实效。

他们也在不断梳理小班化改革实验中出现的新问题,生成思考突出一个“新”字:小班化改革实验中,如何与现代化教学手段进行整合,进而增加课堂容量,提高教学效率?对学习小组的评价,小组内部各组员的评价及导辅导老师的评价如何更具操作性、鼓励性、引导性、科学性?小组合作学习中如何为不同层次的学生打造出不同的发展空间?他们围绕问题,制定方案,明确思路,为进一步解决问题不懈努力。

(马广伟)

着。新沂市第六中学小班化改革求发展 - dayunhe1 - 清新

新沂市第六中学小班化改革求发展 - dayunhe1 - 清新

 

新沂市第六中学小班化改革求发展 - dayunhe1 - 清新

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018