登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清新

QING XIN

 
 
 

日志

 
 

和合文化·和谐教育  

2014-07-20 19:36:18|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“和合文化·和谐教育”学校文化建设方案生成阐释:一是挖掘学校校名中潜藏的文化。对“XXX小学”校名中的“河”字,展开丰富的联想和想象,取与文化有关联的、“河”字的同音字——“和”与“合”,组合为“和合”。二是传承民族传统的“和合文化”。秉承中华传统文化——“和合文化”的精髓,“和为贵”、“和而不同”等。三是移植外来、外阜的优秀文化。选择前苏联等国的外来文化——“合作教育”,优秀外阜文化——武汉的“合育”教育,符合时代潮流的现代文化—— “和谐教育”等,取其精华“合作、合群、合育、和谐”等,加以改造吸收。五是综合中外、古今文化的精华,组合成中西合璧、古今结合的教育文化——“和合文化·和谐教育”,形成既传统又现代的办学理念。

教育理念:“和合文化·和谐教育”。

学校使命:秉承“和合文化” ,实施“和谐教育”。

办学思想:和衷共济的精神,和风细雨的教育,和而不同的风格,合法合情的规则,合作合享的学习,和敬和畅的关系,和谐和美的成长。

学校校训:和风细雨、和衷共济。

学校校风:合群、合作、和善、和谐。

愿景目标:

(1)和美的环境——教育物质环境间的和谐发展;

(2)和畅的关系——教育主体要素间的和谐发展;

(3)合璧的课程——教育学科课程间的和谐发展;

(4)合育的成长——学生德智体美间的和谐发展。

管理策略:合谋、合拍、和婉、和顺。

制度规则:合规、合法、合理、合情。

培养目标:和乐、和美、合时、合格。

行为规范:

(1)班子——合谋、合拍、合营、合力;

(2)教师——和蔼可亲、和颜悦色、和而不同、和盘托出;

(3)学生——合群、合规、和悦、和解。

校本课程:《国学经典教育》、《科学·科普·科幻》。

班级命名:

(1)低年级以“和”字头命名

和畅、和乐、和睦、和善、和平、和谐、和美、和顺、和洽、和合、和暖和悦、和熙、和蔼、和亲、和风、和婉、和缓、和气。

(2)高年级以“合”字头命名

合璧、合成、合力、合度、合法、合格、合理、合谋、合拍、合适、合心、合意、合作、合群、和美、合奏、合唱、合时、合享。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018